lunes, 18 de abril de 2011

Miel para combatir infecciones

La miel parece ser una herramienta efectiva para combatir infecciones bacterianas, incluso las resistentes a los antibióticos

Según un estudio publicado por científicos de la Universidad de Gales en Cardiff, los experimentos llevados a cabo en el laboratorio muestran que la miel de manuka de uso médico, puede limpiar las bacterias que se encuentran en heridas infectadas y en superficies contaminadas en los hospitales.

La profesora Rose Cooper presentó el estudio en la conferencia anual de la Sociedad para la Microbiología General en Inglaterra, revelando que la miel parece actuar descomponiendo las defensas que utilizan las bacterias contra los antibióticos.

También señala la investigadora que, la miel puede ser una forma útil de combatir las infecciones de superbacterias como el estafilococo dorado resistente a la metilicina (EDRM).

Los investigadores estudiaron la miel de manuka purificada, que se deriva del néctar que recogen las abejas de Nueva Zelanda en el árbol de manuka.

Combatir la resistencia a los antibióticos
Desde hace mucho se conocen los poderes antisépticos de la miel y se ha utilizado durante miles de años en diversas civilizaciones como tratamiento para las heridas.
Hoy en día, una forma purificada de la miel de manuka, es un ingrediente de algunos medicamentos que se venden en farmacias en todo el mundo para la curación de heridas.

"La miel puede hacer al EDRM más sensible a antibióticos como la oxacilina, lo cual significa que logró revertir la resistencia a estos fármacos"

Sin embargo, hasta ahora no se conocen con precisión cuáles son los mecanismos que confieren a la miel sus propiedades antimicrobianas y por eso el producto no ha podido ser aprovechado de forma adecuada.

Para entender estos mecanismos la profesora Cooper y su equipo investigaron la forma como la miel interactuaba con tres tipos de bacteria que comúnmente infectan las heridas.

Estas son: la Pseudomona aeruginosa, el Streptococo Grupo A y el Estafilococo dorado resistente a la meticilina.

Los investigadores descubrieron que la miel puede impedir la adherencia de las pseudomonas y estreptococos al tejido, lo cual es un paso esencial para el inicio de infecciones agudas.

Al evitar esta adherencia también se bloquea la formación de biopelículas, que son unas capas finas que protegen al microbio de los antibióticos y le permiten causar infecciones persistentes.

Y el estudio, dice la profesora Cooper, "también mostró que la miel puede hacer al EDRM más sensible a antibióticos como la oxacilina, lo cual significa que logró revertir la resistencia a estos fármacos".

"Esto indica que los antibióticos existentes podrían ser más efectivos contra las infecciones resistentes si se utiliza una combinación del fármaco con miel de manuka".

La profesora Cooper comenta: "La miel puede ser aplicada localmente en la herida o usada combinada con el antibiótico para tratar las infecciones resistentes, sin embargo, que la gente no debe tratar de curarse en su casa con miel comprada en el supermercado". "Ésta es una alternativa poco higiénica y no se recomienda. Lo que hemos estado analizando en nuestros estudios es una miel de grado médico (purificado), no el producto que se compra en las tiendas" dice.

El hallazgo, afirman los expertos, podría conducir a un mayor uso clínico de la miel en momentos en que el mundo enfrenta la amenaza de una escasez de antimicrobianos poderosos para combatir la creciente resistencia de bacterias. "El uso de agentes tópicos como la miel para erradicar las bacterias de las heridas es potencialmente más barato y podría mejorar la terapia antibiótica en el futuro" comenta la investigadora.

Fuente: BBC Mundo

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